当前位置:
首页 > 信息化建设

2019(第五届)江西省互联网大会在抚开幕

发布日期:2019-11-25 16:30来源:抚州市工信局 浏览次数:

培育壮大数字经济新动能,助推全省经济高质量跨越式发展。11月22日上午,由省通信管理局、省互联网信息办公室、省工业和信息化厅指导,市人民政府和省互联网协会主办,以“智联万物·数谋发展”为主题、“全面展示、高端交流、引智引资”为定位的2019(第五届)江西省互联网大会开幕式在我市中阳国际前广场主会场举行。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹传达省委书记刘奇的批示精神并讲话;省政协副主席、市委书记肖毅,省通信管理局党组书记、局长熊觉非,中国互联网协会副秘书长宋茂恩分别致辞;市委副书记、市长张鸿星分别向中国科学院院士陈国良、中国工程院院士倪光南颁发聘书;市人大常委会主任魏建锋、市政协主席黄晓波等市领导,省委网信办副主任张丽,省工信厅副巡视员熊国纲出席开幕式;省互联网协会理事长袁家义主持开幕式。

出席开幕式的嘉宾还有中科院信息中心主任廖方宇、中国计算机学会区块链专委主任斯雪明、中国信息通信研究院副总工程师续合元、中科院计算机研究院博导张云泉、深圳市智能机器人研究院研究员张启毅、浪潮集团执行总裁王洪添、围棋职业九段棋手马晓春、中国金融围棋协会秘书长乔婷等省内外知名互联网企业精英和科研院校的专家学者,各设区市和部分省直单位有关负责人,通信运营企业和省互联网协会会员单位代表等共计1200余人。

朱虹在讲话前传达了省委书记刘奇对本届互联网大会召开的批示指示精神。刘奇在批示中指出,今年是互联网诞生50周年。当今世界,科技创新日新月异,数字经济发展活力迸发,互联网等现代信息技术不断取得突破,极大改变了人们的生产生活,为推动经济高质量发展带来巨大机遇。当前,江西正处于动能转换、蓄势跨越的关键阶段。我们要以举办江西省互联网大会为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于互联网发展的重要论述,抢抓数字经济发展机遇,大力实施“互联网+”行动,加快推进5G商用、“03专项”等试点,以数字产业化、产业数字化为主线,促进互联网、大数据、人工智能向实体经济覆盖渗透,培育壮大数字经济新动能,助推全省经济高质量跨越式发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷注入强劲动力。

随后,朱虹对大会的召开表示热烈祝贺!对各位嘉宾的光临表示诚挚欢迎!对长期以来支持江西互联网事业发展的各界朋友表示衷心感谢!他指出,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与经济社会各领域、各行业的跨界融合和深度应用,已成为不可阻挡的时代潮流,正深刻改变传统的生产方式、消费方式、商业模式和管理模式。江西发展互联网经济具有突出的地域优势、市场优势和坚实的网络基础支撑、产业基础支撑,潜力巨大、前景广阔。江西省坚持以习近平总书记视察时提出的“作示范”“勇争先”目标定位和“五个推进”为指引,坚持把推进“互联网+”行动作为引领经济新常态、培育发展新动力最为紧迫的战略举措,正以更加开放的姿态,加快推动信息资源开放与利用,大力引进优势企业开展战略合作,努力形成政府、企业、社会多方共赢的发展局面,共同推动江西成为全国重要的网络经济大省。

朱虹指出,今年是抚州连续第三年举办全省互联网大会,带动了全省互联网发展取得新进展、新突破,同时也见证了“互联网+”融合下的“江西蝶变”。在此,希望与会嘉宾围绕主题、交流经验、分享成果,推动互利互惠、合作共赢。希望全省各地各部门紧紧抓住区块链、人工智能等新技术带来的千载难逢机遇,顺势而为、乘势而上,深化改革开放,激发创新创业活力,催生出更多新技术、新产业、新业态、新模式,加快实现变道超车和换车超车。

肖毅在致辞中表示,近年来,抚州市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于互联网发展的重要论述,围绕“优政、兴业、惠民”的目标,积极推进数字产业化、产业数字化,把数字经济作为抚州“换道超车”、跨越发展的主导产业来抓,实现了从无到有、蓄力爬升的成长,有力促进了质量变革、效率变革、动力变革,为全市高质量跨越式发展增添了新动能。抚州将以此次大会召开为契机,认真落实刘奇书记、易炼红省长的批示、指示精神,牢固树立互联网思维,以更加开放积极的姿态拥抱互联网、深耕互联网、做强互联网,谋划打造全省区块链应用研究中心、面向全省乃至全国的网络安全研发应用及培训基地、服务全省的自主创新适配基地。同时,力争在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,努力为抚州的科技进步、经济发展、社会变革提供强大动能。

肖毅表示,时代赋予我们开辟新蓝海的伟大机遇。抚州是一个有梦有戏的地方,也是一片创新创业热土。对抚州来说,这次大会不仅是展示优美生态环境、深厚文化底蕴、巨大发展潜力的梦想舞台,也是与新思想新技术加深了解、取长补短、加快发展的重大机遇。希望各位专家、学者在聚焦主题、共话发展的同时,积极为抚州互联网发展把脉问诊、赋能融合。相信抚州这颗镶嵌在赣鄱大地上的璀璨明珠与现代网络科技的跨界融合,一定会给全省互联网行业的发展增添一份独特的魅力,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献抚州智慧和力量。

熊觉非代表指导单位致辞。他指出,本届大会以“智联万物、数谋发展”为主题,紧扣我省“物联江西”这一发展战略,契合数字经济爆发期这一时代背景,突出了互联网发展的新形势和新要求,对提升互联网供给能力,促进互联网创新发展,推动我省数字经济发展和网络强国建设,助力江西经济高质量跨越式发展具有重要意义。作为江西省互联网行业主管部门,将大力贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧密围绕建设网络强国这一战略目标,创新发展思路,加快推进5G网络规模部署,加快谋划推动信息通信新型基础设施建设,继续加强与相关部门的协同配合,加快推动互联网与各行业各领域深度融合并扩大成果转化,在新形势下不断改进和完善行业管理方式方法,切实保障网络信息安全,全力促进数字经济发展,为我省互联网创新发展保驾护航。

宋茂恩在致辞中表示,2019(第五届)江西省互联网大会是抚州市人民政府与江西省互联网协会连续第三年合作主办,这是抚州市人民政府高度重视数字经济和互联网行业发展的具体体现,也是江西省互联网协会多渠道、多方位服务于会员、企业、网民和政府,充分发挥沟通政府和行业、行业企业之间的桥梁和纽带作用的重要举措。期待今年大会的与会专家集思广益、增进共识,齐心协力打造互联网交流的平台,推动互联网行业和传统产业的融合升级,促进江西互联网行业持续健康发展。

当天上午,9时58分,朱虹、肖毅、张鸿星、熊觉非、宋茂恩、袁家义、张丽、熊国纲共同按下开幕式按钮,启动2019(第五届)江西省互联网大会。

开幕式上,张鸿星分别向陈国良、倪光南颁发了抚州市大数据与算力发展首席专家聘书、江西省抚州中科院自主研发与适配中心首席顾问聘书,并与倪光南共同为江西省抚州中科院自主研发与适配中心揭牌。开幕式结束后,陈国良、倪光南、斯雪明、续合元、王洪添分别向大会作了精彩的主旨演讲。