当前位置:
首页
> 资讯中心 > 通知公告

江西省工业固定资产投资项目节能评估报告审查备案的批复

发布日期:2019-12-10 08:54来源:抚州市工信局 浏览次数:

江西添光钛业有限公司:

你报来《江西添光钛业有限公司花式纱硫酸低温余热回收技改项目节能报告》收悉,我局对《江西添光钛业有限公司硫酸低温余热回收技改项目节能报告》进行了评审,依据有关法律、法规、规章的规定和合理用能标准,节能设计规范的要求出具了评估意见。经研究,原则同意江西添光钛业有限公司花式纱硫酸低温余热回收技改项目节能报告评估内容。现就有关事项批复如下:

一、项目建设地点:江西添光钛业有限公司金红石厂区内。

二、项目建设内容及耗能设备:

建设内容:该项目属余热余压利用的节能项目,钛白粉是公司的主导产品,具有5万吨/年金红石型钛白粉生产能力,配套20万吨/年硫磺制酸装置。其配套20万吨/年硫磺制酸装置生产过程中产生的高温余热现已回收利用,另生产过程中产生的低温余热拟通过该次技术改造进行进一步挖掘回收利用,硫酸低温余热回收技改项目国内技术成熟,且回收装置运行安全可靠。项目在原20万吨/年硫磺制酸装置空地上进行改造,不增加新用地,引进吸收塔、循环槽、分酸器、蒸发器、地下酸槽、地下槽酸泵、除盐水预热器、除氧水预热器等一套硫酸低温回收装置,公用工程利用原钛白生产装置公用工程。

本项目总投资1870万元,主要用于设备购置及安装。

耗能设备:本项目在设备选用上,是从产品定位出发,本着技术的先进性、可靠性、经济合理的原则选用设备。主体设备包括:吸收塔、循环酸泵、地下酸泵、低压给水泵、稀释水泵、空压机组、循环酸泵、地下槽酸泵等。

目前已购置设备如下表:

主要生产设备配备表

序号

设备名称

型号

数量

(台/套)

功率(KW)

总功率(KW)

备注

1

循环酸泵

500m3/h,22m

1

90

90

2

地下酸泵

30m3/h,20m

1

11

11

3

低压给水泵

15t/h,150m

2

11

22

4

稀释水泵

6t/h,45m

2

1.5

3

5

空压机组

3.5Nm3/min

1

5.5

5.5

三、项目主要生产工艺与耗能工序

1、生产工艺及说明

本项目对厂区的配套20万吨/年硫磺制酸装置生产过程中产生的高温余热现已回收利用,另生产过程中产生的低温余热再通过该次技术改造进行进一步挖掘回收利用,该硫酸低温余热回收技改项目国内技术成熟,且回收装置运行安全可靠。采用DWHS吸收塔取代一吸塔,经DWHS吸收塔两级吸收后的气体经塔顶的高效除雾器除去酸雾后进入转化系统进行二次转化。

项目是在现有基础上对低温余热回收装置进行技术改造,主要是回收蒸汽,其回收的蒸汽用于其他耗蒸汽工序,可节约钛白粉生产工艺中消耗的蒸汽量。

四、主要节能措施和节能效果

1、电力消耗量

本项目电力消耗主要包括生产车间、仓库照明、道路照明,员工生活等用电、生产设备、辅助生产设备用电及损耗等。评价前消耗电力74.78万kW·h,折标煤91.54tce。

2、新水消耗量

新水主要用生产工艺用水、员工生活用水、车间清洗、消防等,评价前新水消耗实物量为28.96万t,折标煤24.82tce。

通过本项目的实施,可进行硫酸低温余热回收,进一步降低生产工艺中蒸汽的消耗,改造后全厂节能效果明显,具体见下表:

技改后全厂整体能源消费对比表

能源

改造前

改造后

变化量

折标系数

节能率

实物量

折标煤(tce)

实物量

折标煤(tce)

实物量

折标

(%)

电(万kWh)

6315

7761.13

6389.78

7853.04

74.78

91.90

0.1229kgce/kWh

(当量值)

-1.18

19513.35

19744.42

231.07

0.309kgce/kWh

(等价值)

-1.18

蒸汽量(t)

229641

20989.19

133641

12214.79

-96000.00

8774.40

0.0914kgce/t

41.80

水(万t)

426

365.08

454.96

389.90

28.96

24.82

0.0857kgce/t

-6.79

合计

29115.4

20457.73

-8657.67

当量值

29.73

40867.62

32349.11

-8518.51

等价值

20.84

本项目主要是回收蒸汽,其回收的蒸汽用于其他耗蒸汽工序,回收的蒸汽折标煤为8657.67tce,项目实施后全厂节能率达到29.73%。

五、项目应严格执行相关节能标准和设计规范。项目设计、建设单位依据本审查意见,按照相关法律、法规、标准的要求,进行工程设计(初步设计、施工图设计),并在项目建设中予以贯彻落实。

六、项目用能工艺、设备及能源品种等建设内容发生重大变化、能源消耗总量超过节能审批能源消耗总量10%及以上或可行性研究报告出现较大原则性变动时,项目建设单位应重新进行节能分析和审查。

七、项目竣工后,应按规定程序向我局提出节能验收申请,以便进行项目竣工节能验收。验收合格后,项目方可正式投入使用。

八、本审查意见有效期两年,与该项目节能报告一并作为固定资产投资项目审批、验收的依据。两年内取得项目审批、验收文件的,本审查意见的有效期顺延并于项目审批、验收文件的有效期一致;有效期届满后不再延续,并自行失效。

请企业按照有关要求加强该项目建设,并在使用期间按照节能评估审查意见定期上报项目进展及有关情况反馈我局。

                                                                                                                                                                        抚州市工业和信息化局

                                                                                                                                                                                2019年11月20日