当前位置:
首页
> 工业经济 > 科技创新

2019年中国先进技术转化应用大赛在南昌落幕

发布日期:2019-12-02 14:59来源:抚州市工信局 浏览次数:

11月22日,由工业和信息化部、科技部、财政部、国防科工局、全国工商联等部门与江西省人民政府共同举办的“2019年中国先进技术转化应用大赛”在江西南昌举行颁奖仪式,42个项目分获大赛金、银、铜奖,历时近半年的大赛活动圆满落幕。

当天,工业和信息化部部长苗圩,工业和信息化部副部长、国防科工局局长张克俭,全国工商联副主席黄荣,江西省委书记刘奇、省长易炼红等领导出席颁奖仪式并参观优秀项目展览。

颁奖仪式上,苗圩代表主办单位讲话。他指出,大赛是先进技术创新成果不可或缺的展示交流平台、转化引导平台和对接交易平台,既是创新者的“梦想秀”,也是企业家的“竞技场”,更是产品用户、投资机构、产业园区的“掘金矿”。

本届大赛于今年6月正式启动,围绕新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保、生物技术6个领域,面向全国各创新主体共征集申报项目1034项,经过初赛、半决赛、决赛评选,决出6个金奖、12个银奖、24个铜奖。众多需求单位、投融资机构和产业园区密切关注大赛项目并到场观摩。

决赛期间举办了优秀项目展览,221个大赛优秀技术项目和江西省特色项目参加展览,现场安排了60多个大赛优秀项目路演和对接洽谈活动,吸引了一批技术需求单位和投融资机构,成为亮点活动,参会和观展人员超2100人。此外,在大赛半决赛和决赛期间,多次举办金融、产业专场对接会,以及海洋装备、先进制造、航空装备领域技术交流会等特色活动。江西省高度重视大赛创新成果的对接合作,成立项目对接转化小组,制定工作方案,采取“一对一”服务措施,积极吸引参赛项目落户。

自大赛举办以来,获奖单位的创新能力和产业化能力加速提升、订单数量和市场份额显著增加、投融资渠道明显拓宽,总体上呈现出加快发展的趋势。大赛推动创新成果转化应用和产业化的成效得到社会广泛认可。