当前位置:
首页
> 工业经济 > 园区建设

宜黄工业园区易地扶贫搬迁让群众“搬得出、稳得住、能致富”

发布日期:2019-04-29 10:27来源:抚州市工信局 浏览次数:

“幸福苑”小区位于宜黄县丰厚工业园区内,占地75亩,共有100多套住房。“十三五期间”计划将生活在地质灾害区、深山区等区域的建档立卡贫困户311人搬迁到安置小区,其中:2016年安置66人;2017年安置135人;2018年安置110人。目前,2016、2017和2018年实际搬迁安置共78户311人,已全部严把政策关,牢牢按照“搬迁对象安置房面积人均不超过25㎡”的政策红线“拎包”入住。

“幸福苑”就业扶贫车间于2018年6月正式开始运营。扶贫车间采取企业(抚州市伟业电镀有限公司,主要从事电镀生产经营活动)+贫困户的合作形式。公司负责提供原料、技术及产品回收,贫困户负责上挂、撕膜等手工操作,赚取加工费。帮助那些上有老、下有小,或自身不能外出打工及年龄较大劳动能力较弱的贫困人口,在家门口就能拿到工资,解决贫困户就业。车间现有员工30余人,月收入每人约800-1000元,全部为建档立卡贫困户搬迁人员。扶贫车间主要有以下几个优点:一是选址科学合理,便于吸纳劳动力。车间位于幸福苑小区内,方便入驻企业招收和吸纳闲置劳动力。二是选准工种,便于有效安置劳动力。车间入驻企业主要从事电镀挂件上挂、撕膜等生产活动,技术含量不高,劳动强度不大,对工人身体素质和文化素质要求不高,入行的门槛较低,在安置贫困户劳动力上具有独特的优势。三是管理灵活,助推贫困户就业脱贫。车间员工大多为家庭妇女、老年人,考虑其劳动能力较弱同时需要照顾小孩兼顾家务等因素,采取集中加工和分散加工相结合方式,计件取酬,极大方便了贫困户就近就业、灵活就业。通过就业劳动,月收入每人约800-1000元。确保搬迁对象真正能够实现“搬得出、稳得住、能致富”的预期目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统