当前位置:
首页
> 工业经济 > 企业服务

个性化培训提升中小企业品牌

发布日期:2019-05-10 17:39来源:抚州市工信局 浏览次数:

“我们现在是工厂出名,产品不出名。这种代工传统发展之路是没有前途的,未来之路必须是品牌之路,否则迟早是要被市场给淘汰掉的。”江西伯格陶瓷有限公司董事长尧忠义并不因眼前红火的业绩而自满。

事实上,在黎川陶瓷业像尧忠义这样“不自满”的企业家大有人在,他们无时无刻不在想着转型升级、自创品牌,另谋发展之路。

企业家学习热情提升行业价值。从4月22日在黎川县工业园举行的江西省中小企业产业服务平台创新管理服务能力提升培训班的报名就充分体现了该县广大中小企业对企业管理的重视,对创新的追求。

“之前,我们只邀请了规模以上企业派员参加此次培训,但一些没有被列为培训名单的企业听说此次培训后,主动与我们联系,希望也将他们纳入培训名单。”企业家们的积极性和热情令黎川县工信局副局长黎军婷颇为感动。

据介绍,现代陶瓷工业是始于20世纪60年代末期,经过近半个世纪的延续发展,黎川县陶瓷产业从小到大,从弱到强。全县现有陶瓷及上下游配套企业89家,规上企业13家,高新技术企业4家,其中,耐热瓷年产量占全国市场年产量份额的60%以上。产业体系日益成熟,目前主要有中高档日用瓷、耐热瓷、卫生洁具瓷、陈设艺术瓷、酒店用瓷五大类型系列产品。2018年,该县陶瓷产业实现总产值42亿元,纳税1.5亿元,分别同比增长24%和25%,黎川陶瓷产业集群已成功跻身于省级重点工业产业集群。

在江西省九州陶瓷有限公司(简称九州陶瓷)的展示墙上,记者发现,国内一些大品牌企业均是该公司客上宾。其中,九州——苏泊尔陶瓷生产基地更是标示着该公司在行业的地位和实力。据九州陶瓷董事长黄新华介绍,该项目于2016年启动建设,总投资5亿元,占地380亩,计划分三期建设。目前投资1.5亿元,占地约98亩,单体厂房建筑面积10万平方米的一期建设已完成,这也是国内陶瓷行业最大的单体厂房,预计8月份可正式投产,投产后年产值可达5亿元,全面建成投产后可实现产值15亿元以上。

虽然国内众多大品牌已是九州陶瓷的重要客户,但在黄新华看来,“这还远远不够”。于是,九州陶瓷在走稳传统之路的同时,另立品牌,走自己的创新路。

黎川陶瓷品牌之路走得坚实。黎川县工信局局长段俊民告诉记者,黎川陶瓷产业经过几十年的沉浸,已为转型升级、创新品牌之路打下坚实基础。为此,该县大力实施“以质量创品牌、以品牌拓市场、以品牌增效益”战略,高度注重陶瓷品牌创建工作,在已有康舒陶瓷的“康舒”牌、九州陶瓷的“比格”牌、环球陶瓷的“怀泉”牌等18个国家和省级陶瓷品牌的基础上,大力推进黎川日用耐热陶瓷区域品牌建设,并成功列入了省级建设项目,极大增强了黎川陶瓷品牌影响力,促进了产业转型升级。如今,黎川陶瓷区域品牌已是继崇仁变电、金溪香料和广昌白莲之后,抚州市第四个区域品牌。同时,该县积极引导企业制定陶瓷产品标准及其生产标准,通过标准的制定来抢占市场、推广品牌。如,京尚实业联合国家陶瓷检测重点实验室,研究开发出全陶瓷(煎)炒锅产品标准1项、检验方法标准5项,成为业内首个陶瓷炒锅标准,这标志着黎川在陶瓷炒锅方面掌握了全国话语权。

“我们已研发出了一个新的配方,在行业是首创,不久就将投入生产。”尧忠义告诉记者,一个企业要想立于不败之地,唯有不断创新。

中小企业个性化培训大受欢迎。如今,在整个黎川陶瓷界创建品牌,打造属于自己的核心竞争力已蔚然成风。

“看到企业家们如此重视学习,勇于创新,我们既感到欣慰,也很受鼓舞。此次江西省中小企业产业服务平台创新管理服务能力提升培训抚州三站的培训效果非常好,从广大中小企业家的满意度来看,到达预期效果。未来,我们将做好与地方、园区的沟通,争取在接下来的培训中为广大中小企业家提供更为实效的学习机会,让中小企业真正实现‘管理模式创新和管理现代化水平提升,培育和提升精益管理、大规模个性化定制、供应链协同、市场快速响应、精准营销等核心竞争能力’。”江西省中小企业服务中心主任张爱民表示,作为江西省中小企业服务部门,会全力以赴支持广大中小企业创业创新,不断培育新增量、新动能,实现中小企业持续健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统