当前位置:
首页
> 工业经济 > 园区建设

践行社会责任 助力脱贫攻坚(广昌县)

发布日期:2019-05-14 20:09来源:抚州市工信局 浏览次数:

一、基本情况

江西致纯食品股份有限公司是一家集有机白莲种植、白莲食品研发加工、莲文化开发为一体的观光型省级农业产业化龙头企业。该公司坚持党中央历次会议精神、习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和各级党委、政府关于扶贫脱贫的工作部署,本着互惠互利、合作共赢的原则,在努力实现自身发展的同时,结对帮扶贫困村、贫困户,深入参与精准扶贫、精准脱贫,积极投身广昌县脱贫攻坚战。该公司在做好基层党建工作的同时,积极发挥好公司党支部的主阵地作用,做到为企业图发展、为员工谋利益、为党旗添光彩。把做合格党员的要求体现到主动亮出身份,让党建工作不成为徒有虚名,将党建工作做细变成凝聚力、做强变成竞争力、做实变成生产力。致纯食品作为一家有社会责任感的本土企业,注重弘扬传统美德,履行社会责任,发挥自身资金、技术、人才、信息及经营理念等方面的优势,以开发扶贫为重点,积极探索有效的扶贫途径和形式,帮助贫困村、贫困户拓宽致富门路,加快致富进程。

二、主要做法及成效

(一)、民企合作--产业扶贫

1、做法:结合公司实际,积极参与地方特色产业开发,融合广昌白莲一、二、三产业同步发展,形成完整的有机白莲产业链。在此过程中,该公司始终将产业扶贫放在重要位置,积极组建白莲种植专业合作社,吸纳160余家贫困户参与合作社运作。该公司在技术、资金、物资等多方面给予贫困户支持,将合作社土地分配给贫困户进行有机白莲种植,公司提供技术指导、莲种、有机肥,为贫困村农产品提供产、供销等一条龙服务,并以高于市场价近5%的价格收购贫困户所产通芯白莲。

2、成效:通过大力发展绿色、健康、有机莲和莲文化经济,推动农村生态旅游等特色产业发展,促进贫困户增收,促进贫困村的发展。

(二)、增产增线--就业扶贫

1、做法:加大对贫困群众的实用技能培训力度,根据企业自身发展需求,优先吸纳贫困群众就业,对一经录用的贫困户,除县里发放300元每人每月的务工补贴外,公司再给予每月200元的生活补助;近三年来,该公司共发放734400元的生活补助给予贫困户职工家庭。

2、成效:目前,莲产品生产线、惠莲有机肥生产线、盱江镇大陵种植基地、头陂镇前山种植基地已吸纳102余贫困人口就业。同时,通过多种途径向其他用工单位推荐,实现贫困人口劳动力向外转移就业。

(三)、莲爽公益--资助扶贫

为回馈、感恩社会,公司除开展产业、就业、金融等常规扶贫外,还积极参与扶贫救济、捐资助学等社会扶贫。该公司董事长陈荣华先生发起“‘6分爱’莲爽公益基金”,并个人出资60万元作为启动资金,从莲产品销售额中提取0.06元/瓶注入基金,主要用于资助因病、因灾、因学、失学儿童、孤老孤儿等弱势群体,帮助他们渡过难关,取得了显著成效。

主要事例:

1、为赤水困难学生吴梦琴捐款6000元

2、 捐款广昌县莲乡爱心联谊会 6000元

3、号召公司员工捐款4804元善款捐助陈先华(急性淋巴白血病)

4、向柯树村委会捐赠“志高”牌空调机1台

等等数不胜数的帮扶援助事件。

(四)、产业信贷--金融扶贫

1、做法:致纯食品把“产业扶贫信贷通”工作作为公司发展壮大、参与脱贫攻坚的有效载体,按“产业扶贫信贷通”精准扶贫相关规定,强力推进相关工作,向县农业申请贷款第一批“产业扶贫信贷通贷款”2000万元用于投入生产,建档立卡贫困户则获得收益或分红达3000元/年。

2、成效:累计到今年,近三年来共有160余家贫困户参与,共分红达到1440000余元。

(五)、授人以鱼--知识扶贫

1、做法:在企业内,同等条件下,贫困户人员优先享受外出学习深造机会。“授人以鱼不如授之以渔”,该公司并不是单纯的提高贫困员工的收入,而是对他们授予创收的技术。

2、成效:很多贫困户人员通过自身努力学习不断提升自己,越来越多贫困户人员得到了高薪就职的机会。

(六)、爱心奉献--实物扶贫

公司董事长、总经理等高管于每年年底走访探望、慰问在本公司任职的建档立卡贫困人员。给他们送米、送油、送红包。

三、主要启示

致纯食品股份有限公司坚持党中央历次会议精神、习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和各级党委、政府关于扶贫脱贫的工作部署,认真执行国家脱贫政策,不断提高执行能力,并结合自身情况,打破思维定式,积极研究、探索符合企业助脱贫的政策执行方向,走具有企业促脱贫的特色扶贫政策执行之路,总体来说,就是要将脱贫和企业发展有机融合,制定持续性政策,坚定企业发展促脱贫的方式方法,实现脱贫攻坚与企业发展“同频共振”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统