当前位置:
首页 > 信息化建设

我市按下了5G发展的快捷键

发布日期:2019-05-29 09:51来源:抚州市工信局 浏览次数:

5G技术具备低时延、高带宽、广连接的特点,如果把4G比作“修路”,那么5G是既要“修路”更要“造城”,将移动通信能力从消费级向工业级延伸,推动产业转型升级。面对5G发展的重大机遇,我们积极谋划部署,抢占发展先机,按下了5G发展的快捷键。

在5G发展规划方面,我市在全省率先制定了5G网络通信基站专项规划(2019-2023年),并于近期通过了市常委会审议,即将正式出台。本次规划主要结合未来城市发展需求,按照场景优先、重点覆盖、梯次渗透的原则进行5G布局。

在网络建设方面,目前我市已在市行政中心、文昌里、火车站、新体育馆等8个场所建立10个5G基站。其中,文昌里历史文化街区实现了“5G+VR”“5G+旅游”的场景应用。特别是5月18日,我市打通了全省首个跨省5G高清视频电话,通过移动5G网络实现了与浙江丽水的视频通话。这是继4月23日我市打通全省第一个商用智能手机的5G数据电话后,在5G建设和应用上迈出的关键性一步,标志着我市在技术上已具备5G通话能力,这对抚州通信发展具有里程碑的意义。而将于5月26日在我市举办的WBA世界拳王争霸赛也将使用5G+4K全程高清直播。这些5G应用场景体现了“4G改变生活,5G改变社会”。

在加快推进5G应用方面,我市召开5G赋能产业转型大会, 向来自各县(区)、市直有关单位和各大重点企业的200多人推广介绍5G行业发展及应用情况,并现场展示了5G相关产品。会后,由我市和江西移动公司及爱立信(中国)通信有限公司共同组建专家团队开展了5G赋能产业转型调研,了解和挖掘我市重点行业和产业对5G业务的需求,以确定行业5G标杆应用,并通过向行业集群辐射,形成点线面全局发展的5G滚动模式。

与此同时,我市将成立5G联合创新中心江西(抚州)开放实验室,邀请华为、爱立信及其合作伙伴等优秀企业共同加入,共享技术及平台资源,推动5G应用相关技术研发,打造5G应用典型产业标杆。

下一步,我市将加快5G发展步伐,强化“5G+”行业应用,尽快实现在数字街区和市行政中心片区、高新区行业产业标杆应用区域,打造具有影响力的5G网络建设先行区和5G标杆应用,以5G行业应用推动5G网络的覆盖,促进我市特色产业与5G融合发展,使5G成为全市传统产业转型升级的点金之手,力争在5G网络建设速度和试商用上实现我市“打造中部5G第一地级市”的发展目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统