当前位置:
首页
> 资讯中心 > 通知公告

市工信局2019年政务公开工作总结

发布日期:2020-01-08 14:53来源:抚州市工信局 浏览次数:

2019年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市人民政府关于政务公开的部署和要求,认真执行市政府《关于印发2019年抚州市政务公开工作要点的通知》,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,现将我局2019年度政务公开工作报告如下:

一、政务服务公开情况

1、主动公开信息情况。我局主要工作职能为促进工业经济发展,工作对象主要为企业和园区,直接涉及群众的事项较少。截止目前,我局已主动公开工信动态323条,文件40条。局网站群众咨询投诉10件,已全部办理完,办结率为100%,并做到了5个工作日内形成书面答复意见材料,由分管领导审阅签字后,再上传至网站。

我局负责二纺老宿舍片区棚户区项目改造工作,自2019年9月项目启动以来,在充分征求棚户区726住户意见基础上,公开测量、评估公司,发放宣传手册570本,张贴拆迁补偿方案22份,两榜公布了测量结果。

2、网站建设情况。根据市政府统一安排,我局对网站进行了全面更新,并于4月23日上线了新的网站,同时启用新域名。新网站界面整洁明快、信息展示醒目、网上办事便捷,有效的提高我局工作透明度,并方便为企业和职工服务。

3、机构建设情况。我局高度重视信息公开工作,局主要领导为政府信息公开工作第一责任人,成立了由分管领导牵头,办公室、大数据产业发展科、节能资源科等负责人为成员的领导小组。随着形势发展,我局根据省工信厅要求,在市政府支持下,建立了工信专网,进一步完善政务公开机制,强化领导,做到思想认识到位、组织领导到位、责任目标到位、责任追究到位、工作结合到位,切实抓好好政务公开日常工作。

4、制度建设情况。我局严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,制定了《市工信局政务信息和宣传报道工作暂行办法》、《关于加强局网站内容保障工作的通知》、《市工信局网站咨询投诉回复作业程序》、《抚州市工信局政务考评方法》等制度。坚持“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,我局政务公开内容主要以文件制发为主,在拟定文件时就设立了“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”三个选项,以利操作。

“主动公开”类文件签发后,电子版送局网站管理员。其他政务信息需公开的,由相关科室、下属单位送分管领导审阅签字后再送网站管理员,重要事项还需送局主要领导审定,管理员再上传至局网站政务信息公开栏和和政府门户网站。

对于“依申请公开”事项,要求科室和下属单位在5个工作日内形成书面答复意见材料,并对所依申请公开的信息送分管领导审阅签字后,送局主要领导同意后再告知行政相对人。

对“不予公开”事项,由相应科室予以答复,报分管领导同意后告知行政相对人。

二、存在的问题

我局政务信息化工作取得了一定的成效,但也存在不足和问题,主要反映在我局信息的内容单一化,主要以各类政策、文件为主,缺少贴近大众的信息板块。一般化信息的多,高质量信息的少;政策性文件多,文件解读少;临时性工作多,且有时没有及时公开等等。面对这些问题,我们将进一步加强领导,强化管理、完善机制,责任到人等措施加以解决。

三、下一步工作打算

1、进一步提高政务公开的质量和时效性。一是加强对惠民、惠企政策等宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好政府网站“便民服务”作用;二是加强办公室可以公开的文件管理,及时准确在政府网站发布涉及工业企业相关政策的政府信息,尤其要做好重大建设项目等领域政府信息的发布工作。对企业关注的问题,主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。三是坚持每月通报制度,完善绩效考评方法,健全政务公开和信息保障激励机制。

2、完善规范制度,不断提升局网站工作水平。局网站管理要建立链接审批制度,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以改正。

3、做好政府网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。

4、加强对政府网站管理工作的督促检查力度,使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。

在今后的工作中,我局将在市政府的指导下,按照政府网站的要求加强信息保障和公开力度,加强与企业和职工的交流,继续做好政务公开工作。

附:1.2019年度政府信息公开情况统计表

                                                                                              2019年12月31日

附件1:

政府信息公开情况统计表 (2019年度)


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

323

其中:主动公开规范性文件数

151

制发规范性文件总数

306

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

323

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数        (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0                

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数


1.按时办结数

10

2.延期办结数

0

(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维        护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:        审核人:吴鉴铭         填报人:陈睿

联系电话:0794-8253357          填报日期:2019年12月31日