当前位置:
首页
> 工业经济 > 科技创新

【众志成城战疫情】物资保障 既是责任也是奉献——市防疫指挥部保障组工作开展纪实②

发布日期:2020-02-24 09:46来源:抚州市工信局 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任,职责就是担当。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市防疫指挥部保障组负责全市疫情防控期间物资保障工作。守土有责、守土担责、守土尽责,保障组切实扛起政治责任,以“后勤不靠后、保障冲在前”为宗旨,全面统筹协调各方力量,坚决筑牢防控物资堡垒,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

既是责任也是奉献

“在这重要时刻,我们保障组的干部坚守岗位是责任也是奉献。面对疫情,不仅要加强防控,全力以赴完成市委市政府指派的各项疫情防控任务,还要及时为一线人员提供好物资保障,切实解决他们的后顾之忧”。保障组组长伍旭鸿同志说道。

疫情就是命令,防控就是责任!自疫情出现后,他和组里其他领导同志带头冲锋、以上率下,一直坚守在防疫一线,每天都在忙碌着,协调、指挥疫情防控保障工作及防控物资的购买和发放。他坚持每日深入一线指挥、督导,确保各项防控工作落到实处。经常忙的忘记吃饭,连日来的高强度工作,使他声音嘶哑、双目充血,但他最担心的是保障组同志们的安全,他再三叮嘱,一定要有效做好防护措施,在保护好人民群众的同时,更要保护好自身。

既是指挥员也是战斗员

这场战“疫”中,傅向军同志作为市防疫指挥部保障组常务副组长,在保障组物资存放处全权负责日常工作。他积极响应习近平总书记的号召“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”“党员干部要靠前指挥”,在抗疫的时间里不分昼夜,连着防控工作轴心转。他负责的保障组工作物资出入库是“做”,清点库存、形成数据报表是“统”,为了把“做”与“统”这两项工作有机的结合,他基本上是白天带着仓储组人员进出库物资,晚上再组织人员清点库存、编制数据报表。大家都称赞他为“万步有约”,每天他为了部署和落实保障组工作,要在物资存放处办公区、仓储区、出入库点几个地方之间来回走上上万步。晚上为了核对公示资料、数据报表,经常头一天工作到深夜,第二天清早又出现在大家的面前。

既是班长也是伙伴

看着市防疫指挥部今天调拨的防控物资全部被领走时,保障组一班班长陈睿终于松了一口气。这是前年军队转业过来的同志,他有着不服输的劲头。自疫情发生后,他作为一班班长,配合保障组组长、常务副组长工作,是保障组上传下达、具体实施的关键。他既是班长,也是伙伴,一个个不眠之夜,为保障组工作日夜奋斗,一张张数据清单,为防疫指挥部、保障组领导决策提供了依据,一次次温暖的叮嘱,为保障组工作人员送来了寒冬的温暖。他在这个寒冷的季节里,为保障组工作人员带来了久违的暖意,牢牢筑起了抗击疫情的坚强堡垒。

既是学习也是成长

2月3日,根据市委市政府要求,将全市疫情防控应急指挥部保障组物资采购、储备、接受物资捐赠等工作统一由市工信局负责,市工信局作为班长组组长单位。保障组工作人员临危受命、丝毫不惧,组织有号召、党员有响应,主动请命加入到疫情狙击战当中。然而,防控物资保障工作是牵头万绪的,在开展工作之初,保障组工作人员有许多情况都还不熟悉,捐赠物资受捐、去向情况不明确,库存报表还不够完善,防控物资辨识不清,出入库手续流程不够熟悉,人员分工配置还不到位等等。在组长、常务副组长的带领下,在班长的鼓励支持下,保障组的同志们白天入库出库,对捐赠物资、购买物资分类登记编号,对捐赠物资出库去向日日公示,对数据报表进一步修改完善、完善内容;晚上努力学习新的知识,对防控物资进行紧急培训、了解物资使用等级,对出入库手续流程多次演练,做到迅速反应,保障到位。每天晚上,保障组的同志们都要忙碌、学习到深夜。对他们来说,这既是一次战斗,也是一次难得的成长。

疲惫的身躯

由于工作繁忙,保障组的同志们每天中午都是1点半才吃饭,晚上都是7点吃饭。保障组出入库点的艾晶同志,每天奋战在岗位上,因为能力出众,做事认真负责,前期出入库数据都由他一人填写,忙的时候饭都顾不上吃。保障组仓储区的严姗作为一名女同志,负责仓储配货出库,但她吃苦耐劳、从不抱怨,搬运物资、清点库存,柔弱的身躯里有大大的力量。还有黄小江同志,女儿才刚刚出生,但他义无反顾,投入到抗疫狙击战当中,等等。保障组的同志饿了就吃吃饼干、盒饭,困了就趴在桌子上、坐在椅子上休息,嘶哑的声音、充血的双目,扭伤腰依然坚持带伤上阵,为了打赢防疫狙击战,他们奉献了太多、牺牲了太多。

顽强的信念

时间就是生命,防疫刻不容缓。为切实履行好后勤保障职责,保障组全体职工干部以疫为令,保持24小时待命。防疫“集结号”一声令下,火速聚集,纷纷到岗,坚决守住战疫大后方。

“今天再晚也是早、明天再早也是晚”——是保障组想尽一切办法,挖掘所有潜能,“疯狂调拨”电话寻找急需资源;是果断放弃休息,深夜凌晨收货、理货,有序做好登记入库、调运发放工作,以最快速度运往一线;是克服困难阻力,马不停蹄采购、搬运物资;是连续作战坚守,从年前连续二十多天严守岗位,认真履职尽责;是保持战时状态,加紧入库、出库,全方位提高工作效率;是临危受命不惧,用极短的时间理顺防控物资保障工作;是每晚的不眠不休,细心清点库存,核对数据报表,点清家底;是坚定的信念,为打赢防疫狙击战尽最大努力。

“与奋斗在一线的医护工作人员相比,我们能做的其实微不足道。但哪里需要我们,我们就到哪里去。他们在一线奋战,我们就坚守后方。”保障组时刻保持“召之即来、来之即战、战之即胜”的工作状态,全组上下团结一心、坚定信心,讲纪律、讲担当、讲责任,拼全力、共患难、渡难关,同心共筑抗击疫情的坚强防线。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们一起等待春暖花开!