当前位置:
首页
> 工业经济 > 绿色发展

多举措节能减排 促绿色低碳生活

发布日期:2020-09-29 16:36来源:抚州市工信局 浏览次数:

以科学发展观为指导,全面推进节约型机关建设,突出抓好用水、用电、办公耗材和公务接待和等节能工作,引导全局机关干部职工牢固树立资源忧患意识、节约意识和责任意识。

1.突出抓好节约用电。做好照明系统节约用电工作,减少照明设备电耗。干部职工平时尽量使用自然光,离开办公室时间较长或下班时做到随手关灯,坚决杜绝白昼灯、长明灯。加强用电设备管理,在每个办公室张贴“下班后勿忘关电”等提示语,提醒工作人员节约用电。使用计算机、打印机、复印机等办公设备时,尽量减少待机消耗,长时间不用应及时关闭。

2.高度重视节约用水。加强用水设备日常维护和管理,及时更换老化器具,防止跑冒滴漏,坚决杜绝长流水现象的发生。冲洗车辆不用高压清洁自来水,杜绝各种浪费水资源和污染环境的行为。

3.精打细算节约办公用品。大力推进电子政务,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复清印次数,严格控制文件印刷数量。对稿纸做到二次再利用,切实减少纸张消耗。在工作中提倡双面使用稿纸,号召干部职工平时尽可能多使用钢笔书写,减少圆珠笔和一次性签字笔的使用量。打印机、复印机的墨粉用完后,重新灌装再次使用。

4.重点加强公务用车节能管理,实行定人定车定量管理。为强化公车管理,专门制定下发了《市工信局公务用车、司机管理制度》,加强车辆使用管理,建立车辆定点维修和定期保养制度,注重平时的内部保养,发现一般性问题和故障及时排除,每月对各辆小车油耗进行统计跟踪、通报,对于超标的驾驶员进行问询,并提出改进建议措施。对驾驶人员做到定期培训,提高业务操作技能,尽量减少人为因素造成的损耗。加强公务用车的日常管理,严禁公车私用。进行集体公务活动时,提倡集中乘车和以步代车。此外,为加强对公务用车管理,在每辆小车上安装了电信提供的 “成翼行”车联服务系统(GPS定位系统),规范和纠正驾驶员的驾驶行为,强化了节约意识,取得了较好效果。

5.大力宣传节能知识,培养节能意识。一是制定了《市工信局2019年公共机构节能宣传工作计划》。二是张贴宣传标语,下发宣传单。除了在每个办公室张贴节能标语外,还专门下发了节能知识宣传单,培养大家的公共机关节能意识。

6.完善制度,强化管理,建立节能减排工作的长效机制。一是建立健全各项工作制度。为建立健全节能工作制度,我局先后制定了《市工信局办公用品管理制度》、《市工信局公务接待用餐管理制度》、《市工信局财务管理制度》等一系列制度,建立健全节水、节电、节能、节油、节约办公用品等日常管理制度,并对实际执行情况做好日常监督检查,形成节能减排工作的长效机制。二是严格节能考核奖惩。为使机关节能真正落到实处,我局制定了《抚州市工信局机关节能降耗实施办法》,细化《市工信局节能目标管理考核表》,进一步明确了节能主要目标、主要内容、工作措施,对各科室节能降耗情况纳入年度工作管理考核,与评先评优挂钩。