当前位置:
首页
> 工业经济 > 绿色发展

让绿色节能的低碳生活成为新时尚

发布日期:2020-09-30 14:48来源:抚州市工信局 浏览次数:

金山银山是靠山,千好万好低碳最美好。习近平总书记在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”良好的生态环境是最普惠的民生福祉,因此,我们要清醒认识到保护生态环境的重要性,保护生态环境就是保护生产力,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

为深入学习习近平总书记生态文明思想,进一步推动节约型社会建设,我市积极倡导“绿色抚州,节能先行”,这不仅仅是一句简单的口号,它更需要我们每个人在实际生活中去实践。在我们信息办每个人对节能减排和低碳生活有着自己的认识,将节能低碳融入进了日常的工作和生活中。总结起来主要有:

一是倡导绿色出行,减少空气污染。出行或者上班时,尽量低碳出行,不开私家车,乘坐公共交通或者步行、骑自行车。比如我们的主任侯智军就做出了表率,经常能看见他骑着自行车上下班,不仅节约了油气资源,也减少了空气污染,还锻炼了身体,真是一举多得。

二是倡导绿色办公,节约用水用电。从身边的每一件小事做起,我们单位要求人不在办公室时,一定要随手关灯、关开关、拔插头,空调温度夏季设置不低于26度,冬季不高于20度;打印、复印时都尽量双面打印,节省纸张,有偶尔打印错误或者有一面空白还能再用的纸张,科长都会要求我们保存留作草稿纸或者再打印某些材料。此外,作为我市OA系统的建设单位,我们不但积极向全市推广运用OA系统办公,减少纸质文件流转,在内部也是强化无纸化办公,并通过钉钉实现移动收文、办文、公告通知和内部审批,提升办公效率,促进“五型”政府建设。

三是倡导绿色生活,减少一次性制品使用。一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难。去年在我市举办的全省互联网大会结束后,剩下一些宣传袋,我们工信局都分给大家拿回办公室继续使用,以免浪费;我们在外用餐时也尽量避免使用一次性饮料杯、泡沫饭盒和一次性筷子;我们单位还会对日常的生产生活垃圾会进行分类回收,堆积的废纸张特别是废电池会进行专门回收,防止污染环境。

为构建绿色抚州,推进全社会形成绿色生活方式和发展方式,我们将继续认真学习节约能源资源知识与要求,增强践行节约的积极性、主动性和自觉性,营造良好的节约氛围。节涓涓细流,汇滔滔江水,节能重在参与,低碳贵在行动,践行就在你我,让节能低碳成为我们生活的一种新时尚,为建设资源节约型社会贡献一份力量!