当前位置:
首页
> 资讯中心 > 要闻动态

汪华辉副市长到江西天行化工有限公司调研

发布日期:2021 -11 -24 15:14来源:抚州市工信局 浏览次数:

近日,市政府汪华辉副市长带领工信、应急管理、生态环境等部门领导赴崇仁县江西天行化工有限公司就设立化工专属区、崇仁县明柯新材料有限公司铜产业精深加工等相关工作做专题调研。调研期间,汪华辉副市长实地察看了企业厂区规划及生产车间,并召开座谈会全面了解企业生产经营情况。通过听取部门汇报、与企业相关负责人交流,深入细致地了解了企业发展规划、项目建设、安全生产、环评及设立化工专属区等方面情况。

就设立化工专属区问题:市工信局、市生态环境局、市应急管理局分别作了发言,认为除化工园区(集中区)必须符合国土空间总体规划、有整体性安全风险评估及环境影响评价报告外,还需满足三个基本条件,即:明确四至(明确的面积和四至范围)、规划面积(化工规划连片面积3平方公里以上,或建成区连片面积1平方公里以上)、集聚规模(化工企业10户以上,或化工产业营业收入10亿元以上)。省工信厅今年已牵头对全省化工园区进行了全面重新认定,全省获批25个化工园区(集中区),无设立化工专属区的说法;目前国家层面尚未且对现有的不在化工园区的企业强制搬迁,但必须完善环保及安全生产手续;按照《江西省危险化学品安全专项整治三年行动攻坚战实施方案》要求:“新建化工项目必须进入认定的化工园区,未认定园区不得新建、扩建化工项目,其园内现有化工企业不得实施扩大产能或改变产品的改造。”天行化工不在认定化工园区,不得新建、扩建化工项目和实施扩大产能或改变产品的改造;在完善化工园区规划和基本条件的情况下,支持崇仁县积极申报化工集中区。

就铜产业精深加工问题:鉴于目前我市铜加工产业大多都是粗加工,基本销往外地,未在本地消化产能,造成我市环保、能耗压力过大。因此支持明柯新材料加大投资力度,利用自身产能,进一步延伸到下游精深加工,并在能评环评可以通过的情况下,初步同意拟引进铝粉加工项目。

座谈会上,汪华辉要求企业要围绕“打好一个强攻战”的思路谋划发展,不断加大品牌培育和市场拓展力度,着力提升规范化、精细化水平,全面提升化工产业信息化、自动化、标准化水平,增强企业市场竞争力。各级相关部门和单位要全力以赴帮助企业解决实际困难,坚定不移把有色金属精深加工做大、做实;要加强监管,进一步增强安全生产和环境保护意识,依法依规建设和生产,切实做好风险管控,不断提高企业安全生产水平;要成立工作专班,按照要求积极对接申报化工集中区,为企业发展营造良好的氛围。

1、坚定不移,扶优扶强,把有色金属精深加工做实做大做强。明柯新材料需加快转型升级步伐,不能单纯的依靠国家及地方的优惠政策,若不加快转型,将不再享受税收优惠政策及地方财政的奖补政策,能耗指标也将重新调配。希望天行化工购置新设备,配套下游产品。针对崇仁变电设备产业每年需铜3.5万吨,县里可制定相关优惠政策。

2、现有天行化工企业加强监管。安监、环保把监管融于服务之中,用效果、效应去说服上级主管部门引起重视。

3、由市工信局牵头,发改委、安监、环保成立工作专班专门就崇仁化工集中区申报硬性条件进行初步论证:按照“三个一公里”等条件,缺什么补什么做好规划,研究具体问题,尽快形成初步意见;崇仁县也要成立工作专班,由企业、开发区、县相关部门共同组成。