当前位置:
首页 > 信息化建设

市信息办举办全市电子政务云专题培训暨大数据服务平台工作思路研讨会

发布日期:2021 -03 -12 15:45来源:抚州市工信局 浏览次数:

为进一步提升电子政务云运维管理水平,交流探讨大数据服务平台建设工作,3月5日,抚州市政务信息化工作办公室(简称市信息办)在荣誉国际酒店举办了为期一天的全市电子政务云专题培训暨大数据服务平台工作思路研讨会。市大数据局副局长、市信息办主任侯智军作开班讲话。各县(区)信息办(中心)、高新区经科局、东临新区经发局的主要负责人及业务骨干和市信息办、市大数据产业发展中心、抚州中科院数据研究院的全体干职工以及抚州中科曙光云计算中心有限公司、抚州浪潮云计算有限公司、江西数聚华抚信息技术有限责任公司的有关人员共计86人参加了培训。

本次培训采用现场授课的方式,邀请曙光(北京)、浪潮、数聚华抚的专家就电子政务云运维管理、蓝光存储技术及运用、大数据服务平台功能提升等内容进行了专题授课。培训会上,气氛热烈,参会人员积极互动,踊跃发言,围绕做好我市电子政务云和大数据服务平台建设运维管理工作纷纷提出自己的见解与看法。

目前,我市有抚州中科曙光云计算中心和抚州浪潮云计算中心两个电子政务云平台,有市、县(区)近200家用户单位约300项业务上线。随着曙光云和浪潮云这两朵“政务云”的建成落地,各县(区)政务云分节点也逐步上线运行,全市一体化的政务云格局正在形成。作为我市政务数据交换共享的枢纽中心,大数据服务平台目前已经归集59家单位12亿多条政务数据,编制政务信息资源目录近3000条,初步建立了人口、法人、空间地理和宏观经济四大基础资源库,不仅实现了与全市各类业务系统对接和实时共享,还同时实现了定期向省大数据平台推送和调用数据。

经过此次培训,全市信息系统进一步加深了对市县一体化的电子政务云和大数据服务平台的认识,明确了今后工作的重点任务和要求,为我市推动数据聚、通、用,加快数据赋能,特别是即将启动的“城市大脑”建设筑牢基础,达到了预期的培训效果。

抚州市政务信息化工作办公室

2021年3月10日