当前位置:
首页
> 工业经济 > 科技创新

省促进科技成果转化条例执法检查组全体会议召开

发布日期:2021 -03 -29 17:01

3月22日上午,省人大常委会召开《江西省促进科技成果转化条例》(以下简称条例)执法检查组全体会议,省人大常委会副主任马志武出席会议并讲话。省人大教科文卫委主任委员郭安主持会议,执法检查组全体成员,12个省直有关部门的领导及其相关处室的负责同志参加会议。

会议通报了省人大常委会执法检查方案,省科技厅、省工信厅、省财政厅、省税务局对照法定职责清单,结合工作实际汇报了贯彻实施条例的基本情况,省委编办、省发改委、省教育厅、省人社厅、省农业农村厅、省国资委、省金融监管局、省市场监管局提交了贯彻实施条例情况的书面报告。

马志武指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略,提出了一系列新思想、新论断、新要求,作出了一系列重大部署,是我们做好科技成果转化工作的根本遵循。江西要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现省委十四届十二次全会提出的经济社会发展目标,必须坚持创新在现代化建设的核心地位,大力实施创新驱动发展战略,尽快打通科技成果转化通道,形成更多新的增长点、增长极,让创新真正成为推动江西高质量发展的新引擎。

马志武强调,省人大常委会开展条例执法检查,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于科技成果转化重要论述、推动创新驱动发展战略实施的重要举措,一定要从讲政治的高度做好执法检查各项工作,增强工作实效。要注重问题导向,在全面了解法规实施情况的基础上,通过“解剖麻雀”、以点带面,找准影响法规实施的症结关键和深层次原因,研究提出实效性强、针对性强的对策和措施;要严格依法推进,执法检查组的同志不能当法律的“门外汉”,要认真学习条例,熟悉法律规定,逐条逐款对照检查,善于运用“法言法语”,努力做到“法来法去”;要强化协调配合,省直各有关部门和单位要积极配合,如实反映情况,提供真实资料。同时通过执法检查,推动全社会形成关心科技创新、推动科技成果转化的良好法治氛围。

据悉,此次执法检查由马志武任组长,成员由部分省人大常委会委员、省人大教科文卫委成员、省人大代表和有关专家组成。4月份,在各设区的市进行自查的基础上,省人大常委会分2个检查小组,赴南昌、鹰潭、赣州、上饶、吉安等地进行重点检查。5月下旬,省人大常委会将听取和审议执法检查组关于开展执法检查情况的报告。