当前位置:
首页
> 工业经济 > 企业服务

全省机制砂石行业高质量发展推进会召开

发布日期:2021 -04 -13 10:05来源:抚州市工信局 浏览次数:

为详细掌握行业发展情况,交流行业管理工作做法和经验,研讨推进机制砂石行业高质量发展的思路和措施,近日,全省机制砂石行业高质量发展推进会在南昌召开。会上,省工业和信息化厅党组成员、副厅长江明成出席会议并讲话。       

机制砂石是一个新兴的行业,各级工信部门积极了开展实地调研、现场了解情况,建立与企业的常态化联系,及时跟踪企业的生产经营相关信息,确保了全省机制砂石行业管理角色不缺位、工作不断档。同时,摸清了企业基本情况,探索了行之有效的做法。一些地方从本地实际出发,积极探索、大胆创新,如,宜春市工信局牵头制定出台了全省首个管理办法——《宜春市中心城区机制砂管理办法》;九江市工信局牵头建立了机制砂石高质量发展部门联席会议工作机制,并建立了机制砂石产业布局方案报备制度。这些探索创新的做法,有利于行业的健康发展,值得各地学习和借鉴。

机制砂石是建设用砂石的重要来源,为推动机制砂石行业高质量发展,应当不断引导行业企业规范发展,鼓励有条件的市县(区)成立机制砂石行业协会,维护市场良性竞争,严厉打击违法违规行为;切实提高绿色发展水平,增强绿色发展意识,加大绿色发展投入,不断提高资源综合利用水平,鼓励和引导机制砂石企业在保证产品质量;推动加快智能化数字转型,引导企业充分认识智能化在制造升级中的重要作用,积极提高企业智能化应用水平,着力提高行业集中度,培育壮大一批龙头企业。各级工信部门要在前段时间工作的基础上,再接再励、顺势而为,进一步创新工作举措、加大工作力度,着力推动全省机制砂石行业规范、健康、高质量发展。

会议指出,机制砂石行业行业转型升级是切合江西省机制砂石行业发展特点的务实之举,是下阶段推进江西省机制砂石行业高质量发展的重点方向和具体要求。会议还对《江西省机制砂石行业规范条件》(征求意见稿)进行了认真的讨论,提出了修改意见和建议。