当前位置:
首页
> 工业经济 > 科技创新

江西省工信厅发布《关于推进“赣出精品”工程的实施意见》

发布日期:2021 -08 -27 16:59来源:抚州市工信局 浏览次数:

近日省工信厅发布了《关于推进“赣出精品”工程的实施意见》,文件提出评选和推广应用一批“技术先进、质量优良、品牌知名、效益突出、特色鲜明”的“赣出精品”,并使之成为全国制造业标杆和示范,塑造江西制造高端精品形象。 

聚焦高端装备自主突破、智能产品迭代升级、消费品改善供给、首台套重大技术装备、首批次应用新材料等领域,评选和推广应用一批“赣出精品”。

聚焦制造业领航企业、“专精特新”中小企业、单项冠军和专业化小巨人企业梯次培育,培育一批研发高端、设计专业、制造精细、效益良好的知名企业。

聚焦产业链优化升级和产业链自主可控,建设一批“创新力强、竞争力强、美誉度高、协同度高、特色鲜明”的制造业区域品牌和先进制造业产业集群。

聚焦标准宣贯、标准制定和标准转化,在我省优势产业和特色领域形成一批“江西制造”的领跑标准、先进标准,扩大标准领域“话语权”,引导企业从创标向对标、达标、优标迈进。

聚焦制造业高质量发展人才需要,培育一批高层次创新人才领军、高素质创业人才引领、高技艺技能人才支撑的产业创新人才团队。

此外,加快工业设计中心建设,引进一批国内外知名设计机构,培育建设一批省级工业设计中心;推动规模以上企业自建或共建企业技术中心,构建国家、省级和市级企业技术中心相互支撑、相辅相成的企业自主创新体系;实施“一产一校”,推进产业联盟、产业技术创新战略联盟建设,发挥企业研究生工作站等协作平台作用,推动高校优势学科、科研机构优势实验室与优势产业(协作)联盟对接;深入实施智能制造升级工程,分行业、分步骤开展数字化制造普及、网络化制造示范和智能化制造探索,培育建设升级版数字车间、智能工厂,全面提升产业数控化率和智能化水平,从源头提高产品质量稳定性。